Курс валют

Национальный Банк Молдовы 12.02.2025
EUR 1 19.4284 -0.0011
USD 1 18.8241 0.0025
RUB 1 0.1969 0.0031
RON 1 3.9040 -0.0001
UAH 1 0.4514 -0.0009
MDL USD
EUR UAH
RUB RON
Программа ТВ Акции
Назад к участникам

Открой неизвестную Молдову!

n.chudnaya Голосов 38
Уникальный памятник природы - пещера Золушка (Эмил Раковицэ)

Пещера Эмиль Раковице, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Молдовы. Пещера находится в гипсовых отложениях подземного царства близ села Крива, уезд Единец, это приблизительно около 265 км к северу от Кишинева. Данная пещера является одной из крупнейших в мире. Протяженностью в 89 000 м подземная галерея пещеры занимает несколько уровней. Считается, что Пещера Эмиль Раковице является самой длинной подземной галереей в мире. Благодаря своим масштабным параметрам пещера заняла несколько почётных мест: она третья по величине среди гипсовых пещер нашей планеты и восьмая – по продолжительности подземной части.

Данная пещера, как и множество других великих открытий, была обнаружена случайно. В 1959 году при разработке месторождений гипса была неожиданно вскрыта часть пещеры. Далее дело перешло в руки учёных, и они принялись исследовать подземную находку. Оказалось, что галереи связаны между собой в целый комплекс пещер. Специалисты в области спелеологии дали имена самым замечательным пещерам.

Так на свет появились названия пещер Золушка, Колонный Зал, Стометровый Зал и Зал Дачия. Также там были обнаружены озера и вымытые водой провалы. Озёр в подземелье около двадцати, у многих из них также есть имена, например, озеро Наутилус, озеро Динозавров или озеро Голубое.

Вода в пещерах может служить в лечебных целях, так как, проходя множество слоёв пород, она насыщается минеральными солями.

Стены галерей и залов естественным образом окрашены в разные тона и цвета. Эта палитра цветов и оттенков произошла из-за тонкого налёта глины с примесью различных минералов. Однако посещать пещеру Эмиль Раковице в одиночку нельзя: в галереях можно легко заблудиться, да и высок риск провалиться вглубь промытых слоёв известняка.

На некоторых из подземных ходов и трасс спелеологи-любители изготовили глиняные фигуры, которые впоследствии служили своеобразными ориентирами, указывая пути к наиболее интересным для посещения галереям и залам.

Акция завершена

Загрузка...